À propos

Qui sommes nous?

Un CFC d’agriculture-viticulteur, une maitrise en arboriculture et diverses formations spécialisées en arbo-viti  pour Christophe. Un diplôme d’infirmière HMP, diverses formations en périnatalité et en relation d’aide pour Lise-Catherine. Depuis 1990, ils ont ensemble accueilli et pris soins de leurs quatre filles et de trois enfants de coeur, ainsi que de la terre du domaine de Roveray. Sensible à l’environnement, au développement d’une arboriculture respectueuse des cycles des saisons, sans traitement chimique ni recherche de production intensive Christophe et Lise décident de suivre les principes de l’arboriculture biologique en 1997. Conscients que chaque choix a un impact sur la préservation de la terre et sur l’avenir des générations futures, leur Domaine de 24ha est aujourd’hui entièrement labellisée « Bourgeon » par Bio Suisse.

Depuis 1997, le Domaine ne cesse de se diversifier ;

  • En 2006, avec la volonté d’aller à la rencontre du client, de collaborer avec les maraîchers et maraichères de la région et valoriser ainsi les produits locaux, le Domaine de Roveray ouvre un marcher à la ferme (O’Fruitier)
  • Amélioration de la transformation des jus de pomme/fruits
  • Espace de stockage des fruits du Domaine
  • Volonté de favoriser la biodiversité (moutons, abeilles, diverses variétés d’arbres fruitiers, espaces naturels, perchoirs, nichoirs, agroforesterie et abris pour attirer différentes espèces )
  • Collaboration avec des acteurs et actrices locaux
  • Sensibilisation à la consommation d’énergie (mise en place de panneaux solaires, chauffage du Domaine avec des copeaux de bois)
  • Diversification des fruits à pépins et noyaux (myrtilles, pêches, framboises, prunes…)

Nos valeurs

Le travail en équipe

Nous avons envie d’une équipe qui perfectionne ses dons et ses talents, qui cultive une mentalité de progression, en vue d’un service toujours plus abouti. Chacun-e a des dons et une singularité qui permet d’être complémentaire.

Local et de saison

Avec le marché à la ferme (O’fruitier) nous collaborons avec des partenaires et fournisseurs locaux. De plus, nous sommes attentifs au rythme des saisons et proposons toujours un assortiment adapté.

Familial et accueillant

Nous avons toujours eu à cœur l’accessibilité des produits aux familles. Nous sommes ouverts et offrons un cadre de travail permettant à toutes personnes de s’y retrouver. Le Domaine de Roveray se veut être un lieu refuge, une oasis en zone semi-urbaine.

Agriculture biologique

Le Domaine de Roveray suit le cahier des charges BioSuisse pour une production durable, responsable des hommes et de la nature.

Qualité et diversité

Chaque année nous améliorons et diversifions nos produits. Que cela soit pour les petits fruits (framboises, myrtilles, pruneaux, pêches, abricots…), l’amélioration de nos jus (jus de pomme-framboise, jus de poire-kiwi ou encore pomme-menthe…), ainsi que nos plus grandes cultures (pommes, poires, kiwis).

Valoriser la biodiversité

Nous favorisons les processus naturels de vie et soutenons les interactions entre les écosystèmes, les espèces et les gènes.

Fermer le menu